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HISTÓRIA DAS CONSERVAS , A necessidade de sobrevivência do homem primitivo o obrigou a criar as primeiras embalagens da humanidade. Conchas marinhas, cascas de castanhas ou de coco devem ter sido as primeiras embalagens utilizadas para beber e estocar. Usados em estado natural, sem qualquer beneficiamento, os primeiros recipientes passaram, com o tempo, a ser fabricados a partir da habilidade manual do homem. Assim, surgiram as tigelas de madeira, bolsas de pele e cestas de fibras naturais.
AS PANELAS DE PRESSÃO: A primeira versão foi criada em 1680 por Denis Papin, que teve alguns probleminhas, dado a que não conseguia controlar a temperatura e nem o vapor, nas medidas certas, pelos que houveram algumas - digamos - explosões. Mas conseguia já 15% de redução no tempo de cozimento. Cento e vinte anos mais tarde, os detalhes da guerra conduziram a Napoleão a oferecer doze mil francos, a quem desenvolvesse uma maneira de preservar o alimento, já que logística e estrategicamente era humanamente impossível realizar campanhas de guerra longe e por muito tempo, sem ter a certeza de que as tropas iriam ser bem alimentadas, devido que, naquela época não haviam meios de conservar os alimentos, a não ser defumados, salgados ou ao natural. . OS PRIMEIROS VIDROS COM SELADORES: Em 1809 o prêmio foi dado ao Francês Nicholas Appert, que usou uma versão melhorada da panela de pressão a vácuo de alimentos, sem selo e em vidros limpos, conduzindo ao desenvolvimento eventual da indústria de conservas em vidro e lata. Este método utilizava um lacre de cimento acima dos alimentos envasados, mas era muito rudimentar além de que os primeiros vidros, não tinham sido desenvolvidos para poder perfurar o selo de cimento, que depois se alterou para cera. Raymond Chevallier-Appert melhorou em cima do projeto inventando (e patenteou) um Esterilizador que forneceu resultados mais consistentes.
AS PRIMEIRAS LATAS: A 2ª Guerra Mundial impulsionou a indústria de latas de aço e estanho. O preço da folha de flandres foi elevado com o crescimento da demanda, obrigando os produtores a encontrar no alumínio a substituição da matéria-prima. A Adolph Coors Company começou a vender cervejas em latas de alumínio a partir de 1959. Depois da 2ª Guerra Mundial surgiram os supermercados e inúmeras inovações na produção de embalagens, entre elas, o plástico. As latas de aço produzidas com chapas metálicas, conhecidas como folhas de flandres, são compostas por ferro e uma pequena parte de estanho (0,20%) ou cromo (0,007%), materiais que as protegem contra a oxidação (ferrugem). Para a obtenção das chapas de aço é necessário extrair da natureza o minério de ferro, denominado hematita, e a partir de sua redução com carvão vegetal, produz-se uma chapa com alto grau de pureza. |
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