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HISTÓRIA DAS CONSERVAS

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A necessidade de sobrevivência do homem primitivo o obrigou a criar as primeiras embalagens da humanidade. Conchas marinhas, cascas de castanhas ou de coco devem ter sido as primeiras embalagens utilizadas para beber e estocar. Usados em estado natural, sem qualquer beneficiamento, os primeiros recipientes passaram, com o tempo, a ser fabricados a partir da habilidade manual do homem. Assim, surgiram as tigelas de madeira, bolsas de pele e cestas de fibras naturais.

A primeira matéria-prima usada em escala industrial e de transformação para a produção de embalagens foi o vidro, por volta do ano 500 d.C. Metais como o ferro, cobre e estanho eram utilizados há muito tempo, surgindo praticamente junto com a cerâmica. Mas somente nos tempos modernos passaram a figurar com destaque na produção de embalagens. A Marinha Inglesa adotou no início do século XIX as embalagens de estanho para conservar os alimentos da tripulação em alto mar. Assim, os alimentos enlatados chegaram aos supermercados por volta de 1830.

AS PANELAS DE PRESSÃO: A primeira versão foi criada em 1680 por Denis Papin, que teve alguns probleminhas, dado a que não conseguia controlar a temperatura e nem o vapor, nas medidas certas, pelos que houveram algumas - digamos - explosões. Mas conseguia já 15% de redução no tempo de cozimento.

Cento e vinte anos mais tarde, os detalhes da guerra conduziram a Napoleão a oferecer doze mil francos, a quem  desenvolvesse uma maneira de preservar o alimento, já que logística e estrategicamente era humanamente impossível realizar campanhas de guerra longe e por muito tempo, sem ter a certeza de que as tropas iriam ser bem alimentadas, devido que, naquela época não haviam meios de conservar os alimentos, a não ser defumados, salgados ou ao natural.

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OS PRIMEIROS VIDROS COM SELADORES: Em 1809 o prêmio foi dado ao Francês  Nicholas Appert, que usou uma versão melhorada da panela de pressão a vácuo de alimentos, sem selo e em vidros limpos, conduzindo ao desenvolvimento eventual da indústria de conservas em vidro e lata. Este método utilizava um lacre de cimento acima dos alimentos envasados, mas era muito rudimentar além de que os primeiros vidros, não tinham sido desenvolvidos para poder perfurar o selo de cimento, que depois se alterou para cera.

Raymond Chevallier-Appert melhorou em cima do projeto inventando (e patenteou) um Esterilizador que forneceu resultados mais consistentes. 

 

AS PRIMEIRAS LATAS: A 2ª Guerra Mundial impulsionou a indústria de latas de aço e estanho. O preço da folha de flandres foi elevado com o crescimento da demanda, obrigando os produtores a encontrar no alumínio a substituição da matéria-prima. A Adolph Coors Company começou a vender cervejas em latas de alumínio a partir de 1959. Depois da 2ª Guerra Mundial surgiram os supermercados e inúmeras inovações na produção de embalagens, entre elas, o plástico. As latas de aço produzidas com chapas metálicas, conhecidas como folhas de flandres, são compostas por ferro e uma pequena parte de estanho (0,20%) ou cromo (0,007%), materiais que as protegem contra a oxidação (ferrugem). Para a obtenção das chapas de aço é necessário extrair da natureza o minério de ferro, denominado hematita, e a partir de sua redução com carvão vegetal, produz-se uma chapa com alto grau de pureza.

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