COMO
SE ESCREVEU A RECEITA DA ASPIRINA
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Uma
das mais importantes substancias para os tratamentos das doenças, era
obtido através da casca do salgueiro e tem sido desde tempo imemorial
o tratamento contra a febre e a dor. É dizer, um antipirético e
analgésico.
A
partir da Idade Média e até aproximadamente o século XVIII,
a casca do salgueiro ficou no esquecimento. Em 1763, quando Edward
Stone apresentou um informe na Real Sociedade de Medicina Inglesa,
referente as propriedades terapêuticas da casca do salgueiro branco
(Salix alba), foi aberta outra oportunidade a este extrato vegetal tão
utilizado tempos atrás. Edward destacou seu efeito antipirético
por tê-lo administrado com êxito em 50 pacientes que sofriam com a
febre.
As
investigações posteriores e modificações da casca do salgueiro
deram com o princípio ativo desta planta, que os cientistas chamaram
salicina, que serve para para sintetizar o ácido salicílico, e seu
processo de aceptilação da lugar ao ácido acetilsalicílico (ASA)
puro.
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44
anos depois da primeira tentativa de acetilação do ácido salicílico,
Félix Hoffmann, um jovem químico da Compania Bayer, conseguiu obter
de forma pura e estável o ácido acetilsalicílico (ASA) puro
comercializado depois com o nome de Aspirina. Desde então até nossos
tempos, Aspirina é vendida em todo o mundo e tem sido de grande
utilidade em muitas investigações científicas..
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O
ácido salicílico substituiu a casca do salgueiro
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A
quinina a casca da quina (chinchona)
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A
estricnina a noz vomita
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E
a morfina o ópio
Arthur
Eichengrün, diretor do grupo de investigação de novos medicamentos
da Companhia Bayer em 1896, encarregou a Félix Hoffmann a solução
de uma variante do ácido salicílico que reduziria os efeitos secundários
do original.
Felix,
um químico da Bayer de 29 anos,tentava desenvolver uma variante
menos tóxica de um analgésico da época que seria a solução
"mágica" para una ampla variedade de mal estares. Seu
pai, quase prostrado por causa reumatismo crônico, lhe havia pedido
que acha-se um medicamento que, a diferença do salicato de sódio,
aliviara suas dores sem destruir-lhe o estômago.
Em
10 de outubro de 1897, Félix Hoffmann informava do procedimento para
a obtenção do chamado ácido acetilsalicílico.
Seu método de trabalho se centralizou em aperfeiçoar as experiências
realizadas, em 1853, pelo francês Charles Frédéric Gerhardt.
A
investigação de Hoffmann deu ênfases ao produto que era mais estável
e puro quimicamente, que o de seu antecessor.