POR INGRATOS, VOLTO PARA FRANÇA
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O
médico francês Antoine Augustin Parmentier (1737-1813), que fez
carreira no exército e chegou a participar na Guerra dos Sete Anos,
começou a estudar em 1772 plantas que contivessem amido, especialmente
as batatas..
Alguns
anos mais tarde, com o apoio do rei Luís XVI, ele lançou uma campanha
para expandir a cultura da batata. Foi ele quem serviu as batatinhas
fritas, para um jantar de gala em homenagem ao americano Benjamin
Franklin, motivo
pelo qual ate ontem os Americanos chamavam elas de "french
Fries ou batatas francesas".
E
mais, se alguém tem que estar ofendido aqui, são os Índios
Sul-americanos, que são os verdadeiros donos delas, por isso a partir
de hoje serão chamadas de, de....já sei... "BATATINHAS"
E mais, o nome original das batatas fritas “chips” era “Saratoga
chips”, por causa do local de onde se originaram: Saratoga Springs,
uma elegante estância termal no estado de Nova Iorque, no século
XIX.
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O motivo não teria sido um acidente, mas sim uma vingança. - Um
freguês quem sabe mal educado mandou umas batatas fritas à francesa de volta para a cozinha, reclamando que
não estavam suficientemente estaladiças.
Para se vingar, Crumb, o
cozinheiro do restaurante quem sabe mau humorado, cortou as batatas
finas como papel, passou-as em água fria para endurecê-las, e
fritou-as até ficarem quebradiças como galhos secos. Acontece que o
freguês as devorou e pediu mais. Em poucos meses, estas batatas eram
oferecidas como acompanhamento em todos os bares e mesas de Saratoga
Springs.
A manjares da batata, se deve às grandes viagens realizadas pelos
portugueses e espanhóis, na época das conquistas das terras das Américas.
Levou o seu tempo para conquistar os paladares da Europa. Chegada à
Europa no século XVI, oriunda do Peru, onde era conhecida pelos
primeiros conquistadores espanhóis como “papas
peruvianas”.
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ENTÃO
ACABOU A BRIGA!!! - NADA DE FRENCH FRIES OU FREEDOM FRIES, TA CERTO?
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É
BATATINHAS!!!