A
HISTÓRIA DA PIZZA E A MAIOR REDE DE LOJAS DO MUNDO
.
A
história da pizza começou há 6 mil anos com os egípcios.
Acredita-se que eles foram os primeiros a misturar farinha com
água. Outros afirmam que os pioneiros são os gregos, que
faziam a massas à base de farinha de trigo, arroz ou grão-de-bico
e as assavam em tijolos quentes.
.
A novidade foi parar à península da Etrúria, em Itália.
Era o alimento dos pobres do Sul de Itália. Mas foram os
napolitanos que passaram a acrescentar molho de tomate e oregano
à massa, que era dobrada ao meio e devorada como se fosse uma
sanduíche (Focaccia).
Quem tinha um pouco mais de dinheiro punha também queijo, pedaços
de lingüiça ou ovos por cima.
Originalmente,
pensava-se que o tomate era venenoso e o mesmo era trazido do
Perú e Equador em 1500. O tomate começou a ser reconhecido
como um alimento seguro nos anos de 1600.
A
pizza começou a ganhar importância quando chegou à nobreza. A
história diz que em 1889, o dono de uma taverna, Raffaele
Sposito,
deveria oferecer um prato para a Rainha
Marguerita de itália.
A primeira pizza então foi feita para ser servida à rainha e
foi enfeitada com as cores da bandeira italiana:
Queijo
(branco), manjericão (verde) e tomate (vermelho).
Ele
fez, então, uma pizza. A Rainha gostou tanto do prato que o
convidou para assar mais algumas pizzas para ela em seu palácio.
As pizzas podem ter uma centenas de coberturas. No século XVIII,
os vendedores de rua de Nápoles vendiam pizzas. A primeira
pizzaria do mundo, Port´Alba,
foi aberta em 1830. As pizzas eram assadas em fornos que se
utilizavam de lava do vulcão Vesúvio.
Alguns estabelecimentos das ruínas da cidade de Pompéia ainda
demonstram sinais das antigas pizzarias.
Não
demorou muito para que a pizza ganhasse o mundo, chegando aos
EUA com os imigrantes italianos na segunda metade do século XIX.
Apesar de os imigrantes serem pobres, a pizza ajudou alguns
deles a fazer fortuna. A primeira pizzaria americana foi
aberta em 1905 por Genaro Lombardi, em Nova Iorque.
O
MERCADO DA PIZZA EM EUA:
-
94%
DA POPULAÇÃO AMERICANA COME PIZZA
-
SÃo
CONSUMIDAS 3 BILHÕES DE PIZZAS POR ANO
-
A
MÉDIA DE CONSUMO POR PESSOA ANO É DE 46 FATIAS
-
AS
CRIANÇAS ELEGEM PIZZA COMO PREFERIDA, ENTRE 3 ALIMENTOS
OFERECIDOS, PARA O LANCHE E JANTAR.
-
O
MERCADO DE PIZZAS EM EUA É DE 22 BILHÕES DE DÓLARES.
-
Hoje,
350 pedaços de pizza são consumidos por segundo nos EUA,
onde há cerca de 61.200 pizzarias.
.
Dan
(27) e Frank Karney (20),
irmãos e graduados da universidade de Wichita
- Kansas,
decidiram abrir seu próprio negócio, do lado da taverna da família.
Com u$S:600,00
emprestados pela Mãe, remodelaram a peça do lado e abriram sua
loja.
Apenas tinham um pequeno problema, que era não saber
fazer pizza, comida pouco comum em EUA na década do 50. Por fim acharam um personagem que tinha trabalhado numa
pizzaria em Indiana e graças a experiência e a receita dele,
puderam começar.
Muitas sugestões e mudanças foram sendo
implementadas a receita inicial, para acompanhar os sabores dos
clientes e tornar o produto desejado.
.
Depois
viveriam o dilema de todo negócio: O
NOME! John,
Dan
e sua esposa e mais o pizzaiolo, sentaram numa mesa e decidiram
por algo simples, porém prático. Algo que ajudasse. Olhando a
loja e vendo que tinha espaço num cartaz para apenas 8 letras e
por ser do formato de cabana o telhado do local, o que em bom
inglês é HUT, decidiram então chamar ela de:
pitzza
hut, Ou seja que não houve ciência na escolha do nome da
maior cadeia de lanchonetes do mundo.
A
segunda loja dos irmãos John
e Dan
foi aberta no 5º mês e ao chegar ao ano e meio eram já 5
lojas. Após montar a estratégia das lojas com permissão de
franquias, chegou a abrir uma loja por dia, no pico da expansão.
.
O
sistema de otimização das franquias, que não foi produzida
pelos Irmãos John
e Dan,
mas sim estava pronta graças a um trabalho de faculdade.
Juntaram essas teses e outras experiências e começaram a abrir
lojas, não por vendas publicitárias, já que no inicio era
tudo a base de ex-funcionários, conhecidos, colegas de
faculdade, familiares e amigos. Sempre foram crescendo
geograficamente em círculos concêntricos com a cidade de Wichita,
como o ponto de foco central.
1963
- John, Dan e os franqueados reconheceram a necessidade para
um edifício estandardizado.
1964
- O projeto básico de restaurantes da rede Pizza Hut abre em
Wichita.
1967
- A maior pizza do mundo, com 1,83m de diâmetro, é servida
na grande festa de abertura do Fort Worth, TX PH.
1968
- A Pizza Hut entra no mercado internacional, com a abertura
da primeira loja do Canadá.
1969
- 1 milhão de pessoas comem a cada semana em uma das 310
lojas da Pizza Hut. O telhado de todas as lojas adota a cor
vermelha. A Pizza Hut abre lojas na Austrália, México e
Alemanha.
1972
- A Pizza Hut se torna a número 1 em cadeia de restaurantes
de pizza no mundo, em vendas e lojas. A Pizza Hut lança ações
na bolsa de Nova York.
1977
- Se realiza a fusão da companhia "PIZZA HUT INC. e
PEPSI.CO".
1980
- Abrem a unidade nº 4.000 da pizza Hut.
1983
- É lançada a pizza individual (Personal Pan Pizza - PPP).
Dobra o movimento de pessoas no almoço.
1985
- Os clientes da Pizza Hut passaram a contar com o serviço de
Delivery, que até hoje traz a conveniência de saborear a
pizza mais famosa do mundo em qualquer lugar.
1989
- A Pizza Hut está presente em 54 países, alcançando a
marca de 1000 lojas no exterior. Barbara Bush encomenda pizzas
para serem entregues na Casa Branca. Abertura da primeira
Pizza Hut no Brasil, na cidade de Santo André (São Paulo).
1993
- Foi aberta a loja de número 10.000 e, para comemorar, ninguém
menos do que o Pelé chutou uma bola em frente à porta da
loja, que ficava em São Paulo, Brasil.
1998
- A Pizza Hut celebra 40 anos de história.
2002
- A loja de maior venda no mundo fica em Paris, seguido por
Hong Kong e Moscou. No Brasil, a loja de maior venda é a do
Shopping Center Norte, em São Paulo. Com a Personal Pan Pizza
(Pan em tamanho individual), a rede lançou um conceito de
produto diferenciado: uma alternativa de almoço rápido a um
preço acessível.
A
Yum! Brands Inc.
é a maior empresa de restaurantes do mundo e detém 5 marcas
reconhecidas internacionalmente. Até 1997, a Yum!
Brands Inc. era uma divisão da PepsiCo
responsável pela operação de 3 marcas:
Pizza
Hut, Taco Bell e KFC. Nessa época, seu nome era “Tricon
Global Restaurants”.
A
partir de Outubro de 2002, a Tricon
passou a ser independente (não
mais pertencia a PepsiCo) e se
tornou a maior empresa de restaurantes do mundo em número de
unidades.
.
SÃO
MAIS DE 32.000 MIL,
distribuídos entre as 3 marcas,
com receita de 10 bilhões de dólares e vendas de 22 bilhões
de dólares. Em 2002, a empresa adquiriu mais 2 redes de
restaurantes nos EUA:
“Long
John Silver´s” e “A&W All American Food Restaurants”
e passou a se chamar “Yum! Brands Inc”.
Todos
os 725.000 funcionários dos restaurantes da Yum!
no mundo são treinados para manter o alto padrão de qualidade
de seus produtos e serviços e são avaliados constantemente. O
escritório central da Yum!
Brands Inc."
fica em Dallas, EUA e a empresa conta com escritórios regionais
em diversos países, incluindo o Brasil. .
.
Descrição
das Marcas:
A&W
All American Food:
seus 1.100 restaurantes servem hambúrgueres, cachorro quente
e o tradicional “root beer floats”, uma espécie de
cerveja sem álcool.
.
KFC:
especialista em frango, o “Kentucky Fried Chicken” (KFC),
com seus 11.000 restaurantes, está presente em 74 países.
Sua linha de produtos inclui pedaços de frango (frito ou não)
e sanduíches, além de diversos acompanhamentos. A
tradicional receita secreta do seu fundador, Colonel Sanders,
com 11 ervas e temperos, permanece até os dias de hoje.
.
Long
John Silver´s:
é a maior rede de restaurantes de frutos do mar dos Estados
Unidos, com 1.200 unidades no mundo todo, sendo a grande
maioria nos EUA.
.
Taco
Bell:
rede de restaurantes de comida mexicana, inclui em seu cardápio
diversos tipos de tacos e burritos, saladas, nachos, entre
outros. Mais de 6.000 unidades podem ser encontradas nos
Estados Unidos e outros países.
.
Pizza
Hut:
Presente em 88 países, a rede conta com mais de 12.000
restaurantes no mundo todo. Emprega 250.000 funcionários
apenas nos Estados Unidos. Por dia, 11,5 milhões de pizzas são
vendidas para mais de 4 milhões de consumidores na Pizza Hut.
..
|