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De clientes a Compradores Compulsivos

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artigos de marketing  -  artigos de Psicologia Comercial  -  idéias de marketing

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Os compradores compulsivos fazem as delícias dos varejistas. Como atacar o raciocínio do consumidor para convertê-lo num ser irracional que não pode parar de comprar? Um consumidor racional é aquele que entra no estabelecimento, compra o produto que tinha ido procurar, paga e vai embora. Mas, quantos exibem esta conduta ao longo de sua experiência de compra? O mais habitual é que entre no estabelecimento com uma lista de compras, mas que saia com muitos mais produtos dos que tinha planejado adquirir (ARTIGO: Nasce uma ciência: A ciência de ir de compras).

De que depende a quantidade extra de produtos?: em grande parte, da habilidade do varejista para alimentar os impulsos consumistas de seus clientes. Uma investigação da GSB - Stanford Graduate School of Business, nos oferece uma viagem as profundezas da mente do consumidor para descobrir aquela característica que nos faz vulneráveis às compras compulsivas. Basicamente, advertem os pesquisadores, a experiência de compra é um processo que se desembrulha em duas etapas:

Num primeiro momento, o consumidor analisa racionalmente os custos e benefícios de uma compra particular: me serve este produto?, o preciso realmente?, que produto alternativo poderia comprar com este dinheiro?
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Não obstante, num segundo momento, o pensamento racional baixa a guarda e o carrinho de compras se converte em amo e senhor. Depois, a compulsão rara vez atinge extremos patológicos e irrefreáveis.

Existem certos fatores que contrastam o frenêsi consumista e devolvem ao cliente a seus cabais. E um destes fatores é a percepção sobre a natureza do primeiro produto carregado no carrinho. Se, desde a perspectiva do cliente, aquele primeiro produto era de primeira necessidade, a irracionalidade tem via livre para desencadear uma continuidade de compras compulsivas. Pelo contrário, se o produto é percebido como "de luxo", o fator "culpa" esfria os impulsos irracionais (ARTIGO: mkt olfativo: faça seu negócio cheirar a vendas).

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Agora bem, estes fatores são fundamentais no supermercado (e outros ramos de varejo) para conseguir uma ótima "organização espacial" do estabelecimento, isto é, uma organização que maximize os impulsos consumistas. Segundo os pesquisadores de Stanford, os produtos de primeira necessidade (os aceleradores da compulsão) deveriam ser os primeiros que o consumidor encontre ao ingressar ao estabelecimento. Os bens de luxo (esfriadores de impulsos), pelo contrário, deveriam localizar-se no fundo (ARTIGO: DISPARADORES de compra).

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Assim, o cliente ingressa ao supermercado e começa a carregar os produtos de primeira necessidade que faziam parte de sua lista de compras. Cada novo bem "necessário" vai reaquecendo o impulso consumista. Progressivamente, o cliente deveria ir avançando para uma zona com produtos de segunda necessidade. E, finalmente, atingir o setor dos bens de luxo. Desta forma, o temido fator "culpa" recém aparece quando o cliente já encheu seu carrinho e se dirige, quiçá algo envergonhado, para as caixas (ARTIGO: VENDEDORES DESINTERESSADOS = clientes insatisfeitos).

Profª. Marguerite Rigoglioso

Stanford Graduate School of Business

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A Stanford Graduate School of Business é a escola de Negócios da Universidade Stanford na Califórnia - EUA. Fundada em 1925, a escola, também conhecida como Stanford GSB ou Stanford Business School, possui o segundo maior endowment das escolas de negócios dos EUA. Contudo é a primeira se for considerado o endowment por aluno, Stanford tipicamente admite apenas 370 alunos por turma. Seu rigoroso e prestigiado programa de MBA é, inclusive, o mais seletivo do mundo com uma taxa de aceitação entre 5% e 10% nos últimos anos.

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OUTROS excelentes ARTIGOS traduzidos e PUBLICADOS pelo Jornal SDR, da Stanford Graduate School of Business:

O efeito aperitivo nos consumidores

Comissões por vendas... bom ou ruim?

Vale a pena distribuir Panfletos na rua?

de clientes a compradores compulsivos

desinteligências e desastres nos estoques

Convém aumentar a variedade de produtos?

Os clientes cool não querem misturar-se com a plebe

Tome cuidado com as perguntas que faz aos seus clientes

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