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KETCHUP
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A
palavra ketchup
vem da palavra chinesa "ke-tsiap"
que era um molho com vários componentes, incluindo até tripinhas (puajjjj)
de peixe, mas não incluindo tomate (se parecia um pouco com o shoyu
ou molho de soja e um pouco com o molho do tipo Worcestershire -
ou molho inglês). Da China passou para a Malásia, onde se converteu
em "kechap"
e logo a Indonésia onde se converteu em "ketjap."
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Houve uns marinheiros ingleses lá pelo século XVIII que se
aficionaram a este condimento e o começaram a trazer para a
Inglaterra. Parece que foi em 1690 quando a palavra ketchup
apareceu em forma escrita pela primeira vez. Isso de adicionar tomates
começou depois de 1790 e já para o século XIX se conhecia como
"tomato
soy sauce". Logo
passou para os EUA onde começaram a engrossa-lo já que no início o
molho era bastante líquido.
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Uma referência diz que em 1804 um cientista chamado James
Mease, escreveu que: "Love
Apples made a fine catsup."
('Love apples' se referiam aos tomates). Também tem três receitas de
"tomate
ketchup" em um
livro de receitas intitulado "The Universal Receipt Book"
(1814) e em 1817 um doutor chamado William Kitchner publicou a
primeira receita verificável de "Tomata
Catsup".
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Em 1829 Lydia Chiled da Nova Inglaterra
defendeu uma tese, afirmando que
o melhor ketchup
era aquele feito à base de tomates. Produtores comerciais da mesma época
usavam nomes tais como Catsup, Kotchup, Cornchop, Cotpock, Kotpock,
Kitsip, Catsoup, Catchup, Katsup, Catsip, Cotsup, Katshoup, Katsock,
Cackchop, Kutpuck, Kutchpuck and Cutchpuck. De todos estes nomes,
eventualmente só ficaram três:" Heinz
Ketchup, Del Monte Catsup, e Hunts ",
que curiosamente embalava o mesmo produto com três nomes diferentes: Hunts
Catsup, Hunts Ketchup e Hunts Tomato Cornchops.
- Nas décadas de 70 e 80, a
proliferação das cadeias de hamburgers deu um novo empurrão no negócio.
Hoje, a marca é servida em 4 de cada 5 restaurantes americanos.
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Como
colocar 25 tomates numa garrafa. (Lycopersicum esculentum)
Em 1869 Henry John Heinz era um produtor de mostarda da Pensilvânia
que vendia o seu produto numa garrafa de vidro transparente. Ele
acreditava ser possível vender ketchup em massa e começou a
experimentar e acrescentou vinagre, sal, especiarias e açúcar para
quebrar com a acidez, até descobrir uma das combinações ideais. Heinz,
marca norte-americana de produtos alimentícios embalados, ocupa um
lugar importante na vida diária de milhões de consumidores em mais
de 140 países e tem se transformado em uma das marcas mais
respeitadas a nível mundial, pela qualidade e a variedade de sabores
e com ícones como o pickle ou o ketchup, que conta com mais de 125
anos de vida e só no ano passado vendeu mais de 650 milhões de
garrafas ao redor do mundo. O posicionamento atual de Heinz é uma
conjugação da trajetória da marca com acertadas estratégias
publicitárias (como a famosa "57
variedades") com
o lugar central de seus molhos, sopas e legumes na conformação do
estilo de vida estadunidense, a incursão em novos segmentos com o
atum ou os congelados e até o novo posicionamento do ketchup à nível
mundial.
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Desde
os 16 anos de idade, Heinz vendia vegetais e se dedicava ao
cultivo de suas próprias sementes e a manutenção das plantações,
e o resultado dessas colheitas era vendido para os seus vizinhos de
Pittsburgh - EUA. Já em 1869, começou uma sociedade com L. C. Noble
e criou a Heinz, Noble & Company, que se especializava no cultivo
de picantes em um pequeno acre de Sharpsburg, Pensilvânia. Em 1872 se
uniu um novo sócio, E.J. Noble, e se diversificou a carteira de
produtos com pickles, vinagres e molhos de aipo. Nesse mesmo ano, a
empresa se mudou para Pittsburgh, localidade sede da empresa até
hoje. A empresa faliu e fez Heinz unir esforços com seu irmão e seu
primo a criar das cinzas a H. & J. Heinz Company. Mais tarde a
empresa se converteu em F.& J. Heinz (em 1876) e seus produtos
começaram a chegar a todas as regiões importantes dos EUA, Heinz
introduziu no mercado um produto singular, chamado ketchup ou molho de
tomate.
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Outros produtos novos foram a manteiga de maçã (apple butter),
o molho de pimenta (pepper sauce) e a carne picada. Graças ao
crescimento da companhia, que já contava com uma imensa fábrica na
cidade de Allengheny, Henry John Heinz havia se tornado milionário e
era uma das celebridades dos EUA. Allengheny City, não foi de
qualquer maneira, a única sede: - A companhia abriu sub-sedes em
estados como Iowa, Nova York e Michigan. Do outro lado do Atlântico,
os produtos de Heinz foram importados (ao Reino Unido) pela casa
Fortnum e Mason. - A primeira fábrica aberta neste país começou a
operar em 1905. Depois da morte do fundador em 1919, seu filho Howard
se encarregou do negócio e passou a ocupar a presidência. A expansão
de Heinz foi mundial graças as estratégias de publicitárias, de
marketing e de logística.
Os
slogans daqueles anos relacionados conceitualmente com a 2ª Guerra
foram "Ervilhas
para os bombardeiros"
(Beans to bombers' e "Pickles
para caçar aviões"
'Pickles to pursuit planes). Talvez um dos dados mais importantes na
forma de fazer negócios, Heinz manteve sempre uma política de
empresa de proteção social para os seus funcionários, com a construção
de refeitórios, jardins, auditórios e bibliotecas. Os novos produtos
inovadores que saíram ao mercado foram a comida para bebês e as
sopas prontas para o preparo. - Já não restava dúvidas de que a
Heinz era a maior empresa processadora de alimentos do mundo. Na
segunda metade do século, a companhia já contava com suas próprias
fábricas industriais na Holanda (1957), Venezuela (1960), Japão
(1962) e Itália (1963). Depois de quatro décadas de gerenciamento
familiar em 1966 o controle da companhia passou para as mãos de R.
Burt Gookin (um não familiar), que foi escolhido e nomeado Ceo. Era
conhecido como o "arquiteto
moderno da Heinz".
Mas tratando-se de visionários foi Anthony J.F. "Tony" O'Reilly
que expandiu a carteira de mais de 200 produtos aos mercados da África,
China, Europa do leste e Oceania.
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O
slogan "57
variedades" foi
produzido pelo mesmo H. J. Heinz, que se inspirou em um anúncio de
um edifício de Nova York que anunciava "21
estilos de sapatos"
para uma importante casa de calçados. A Heinz lhe encantou a idéia e
em 1896 a adotou para a sua companhia, ainda que escolheu o mítico número
57
em honra ao seu suposto significado especial. O resultado foi uma das
campanhas de maior êxito na história da publicidade. Então os
produtos da Heinz chegavam às 200 variedades, uma característica que
se manteve vigente por quase cinco décadas. Além do mais a empresa
construiu cartazes elétricos localizados estrategicamente em todo o
país.
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Um dos mais impressionantes estava em pleno coração de New
York: Um
pickle elétrico de 40 pés
(12 metros) de altura, localizado na rua 23 e a avenida Broadway. Os
gigantescos anúncios da Heinz não passaram despercebidos para crianças,
jovens e adultos, que ficaram impressionados com a sua magnitude, a
tal ponto que faziam o impossível para se fotografarem junto à eles.
Estas estratégias, somadas ao merchandising inicial alentado pelos
diretores da empresa, converteram a Heinz em uma das marcas mais
populares dos EUA e Canadá.
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Para os observadores da indústria, no começo a Heinz tinha
sido uma empresa de Pickles, por isso o seu fundador havia sido
apelidado '"O
Rei do Pickle".
Este enlatado teve o seu próprio logo, que consistia em um pickle
visto de perfil com a palavra Heinz no centro, lançado antes do
famoso molho de tomate. H. J. Heinz se encarregou de promover o
produto, presenteando uma vez ao ano, prendedores com a forma verde
vegetal àqueles que visitavam as instalações da companhia. O pickle
de Heinz foi um dos produtos mais conhecidos, mas não chegou a ser tão
famoso como o ketchup, é que se pode combinar com uma grande
variedade de comidas. Mas seu consumo a nível mundial não é tão
difundido. Talvez por que para produtos deste tipo o consumidor deve
investir mais tempo no preparo. No entanto, hoje o pickle vem ganhando
terreno nos mercados mundiais graças a sua incorporação na dieta diária
em sanduíches, saladas, comidas leves e nas tradicionais entradas.
O
grande acerto de Heinz foi a variedade de produtos que oferecia às
donas de casas dos EUA para preparar refeições diárias. As
publicidades sempre faziam referência as 57
variedades, presentes com frases como "How
many of 57 do you know?"
("Quantas das 57 você conhece?"). - Desde a
publicidade, as embalagens de Heinz, as sopas, a linha de
legumes, as comidas para bebês e os pickles, se mostravam como
produtos bons e saudáveis pelo seu valor nutricional, mas sobre tudo
como aqueles que facilitavam a pesada tarefa diária de cozinhar. O
mundo da mulher podia ser um pouco mais prazeroso se utilizasse o
grande sabor de Heinz, estratégia, não de todo equivocada, já que o
futuro do rol da mulher logo mudaria seu lugar. Nos primeiros tempos a
Heinz trabalhou com agências pioneiras da publicidade norte-americana
como N.W. Ayer & Son e J. A. Hill, entre outras, nesses primeiros
anos se mostravam geralmente ilustrações em branco e preto ou
coloridas dos atraentes produtos, como em "WomaN'",
os anúncios se dirigiam em sua maioria à mulher, por que ela era
encarregada da compra na casa. As publicidades eram acompanhadas de
longos textos que descreviam a constante variedade de enlatados da
Heinz, que exigia as donas de casa saber as diferenças de sabor dos
diferentes produtos e a maneira de combina-los com novas comidas.
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Um
exemplo disso é a manteiga de maçã em "Heinz
Apple Butter".
Hoje pode-se dizer que estas publicidades gráficas, da primeira
metade do século XX, educaram mas sobretudo informaram aos
consumidores acerca da qualidade gráfica e variedade de sabores da
Heinz. Estas estratégias permitiram a Heinz posicionar-se como o
"sabor
do bom" para
todos os integrantes da família estadunidense e inclusive comunica-lo
assim em publicidade como "Heinz
57 Pure Food Products",
dirigido aos mais pequenos.
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O
ketchup Heinz, combinação de tomate e espécies, recria o sabor
ideal do molho de tomate, já que conjuga todas as variedades de
vegetal vermelho (picante, agrio e doce) em um só. Por sua vez, o
ketchup se caracteriza por sua suave textura e uma coloração
vermelha intensa. Heinz foi uma das primeiras marcas em vender o
produto embalado em garrafa de vidro. Este material foi utilizado para
mostrar que os ingredientes do produto não eram adulterados. A imagem
do ketchup Heinz tem mudado a sua packaging, mas não a sua essência.
O legendário logo, com sua respectiva etiqueta, apareceram em 1876
como o primeiro recipiente octogonal de vidro transparente (na
atualidade é de plástico reciclável). Mas a singular garrafa de
ketchup é reconhecida ainda que sem a sua etiqueta. O orgulho da
Heinz é pensar que na geladeira dos consumidores tem sempre uma
garrafa de ketchup Heinz.
A diversidade de produtos da Heinz foi crescendo, já na década
de 70 e 80 (a tal ponto que a companhia compreendia quase todas as
categorias de produtos embalados alimentícios), e a marca pode
apontar novos targets. Para os observadores da indústria, o
crescimento se deve, por um lado, ao aumento do consumo à nível
mundial, por outro, o alcance da competência,
com protagonistas como a Pepsi Co. ou Hershey Foods, entre outras.
Vale dizer que a gigante companhia de alimentos teve que crescer não
só tirando novas marcas, senão também adquirindo outras já legendárias.
Hoje a Heinz se divide em sete categorias de produção:
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Condimentos
e molhos;
-
Sopas,
legumes e massa;
-
Atum;
-
Comidas
para bebê;
-
Alimentos
congelados;
-
Alimentos
para animais;
Para
os novos consumidores, Heinz é sinônimo, principalmente, dos
melhores molhos e condimentos, já que é quase impossível para o
consumidor distinguir as 5.700 variedades de produtos da marca. Por
sua vez, todos os produtos não estão presentes em todos os países.
A imagem do ketchup passou a novas mãos nos anos 70, quando Leo
Burnett se encarregou
de aumentar a fama do molho de tomate e chegar aos novos jovens menos
endinheirados. Uma das peças mais lembradas foi o "AnticipatioN",
um comercial em que se utilizava a canção de mesmo nome interpretada
por Carly Simon. Na atualidade, a imagem da Heinz é desenvolvida
mundialmente por Leo Burnett, talvez uma das agências mais espertas em marcas globais. O novo enfoque globalizado para a
companhia chegou da mão de William Johnson, o novo presidente da
Heinz, que declarou que a sua idéia era "dar
a Heinz a qualidade de marca estrela como a Coca Cola ou Nike".
O grande desafio de Leo Burnett é reposicionar a imagem da Heinz como
um ícone, tarefa nada fácil - mas não impossível - para os
criativos publicitários.
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Para a companhia alimentícia, o objetivo é
estandardizar seus produtos. Desde Heinz, um dos primeiros passos será
reforçar o sistema de logística nas grandes cadeias de
supermercados, armazéns de comida e verdureiros. Um dado muito
importante é o sistema de distribuição para tudo o que for
condimento e molho em cadeias de bares e restaurantes. Por outro lado
uma das estratégias é reposicionar os produtos, como o Ketchup, e
fidelizar os novos targets as crianças e os mais jovens, segmentos
que se mostram com a mente mais aberta para as variedades de molho de
tomate e os variados tipos de sabor. O ketchup da Heinz não só vem
em cor vermelha: - a
marca já lançou o ketchup de cor verde.
E não deve esquecer de uma das descobertas mais importantes,
realizada em 1998: o novo atributo principal do ketchup seria que seus
ingredientes (Lycopene,un poderoso antioxidante que que é produzida
pela cor avermelhada dos tomates e protege as células do corpo), que
ajudariam a diminuir os riscos do câncer.
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Hoje
por hoje, o molho de tomate Heinz está posicionado como o genérico
do ketchup na categoria de condimentos e também como um produto clássico.
Com isso, Heinz tem ingressado ao universo das empresas que tem sabido
construir ícones para suas marcas e produtos. A imagem desenvolvida
por Leo Burnett tem sido reconhecida pelo ambiente publicitário e
pelos pares criativos. Talvez duas das melhores peças, enquanto a
simplicidade na comunicação dos atributos do ketchup, sejam "French
fries' & Chop",
criadas por Leo Burnett França. Ambas as gráficas que levaram um leão
de Ouro em Pôster de Cannes 2000. Um dado muito importante destas
duas gráficas é que já não é necessário mostrar o vidro do
ketchup: o
consumidor já o reconhece só pela sua etiqueta.
Mas em se tratando de garrafas, sachets e etiquetas de ketchup, está
a campanha desenhada por Leo Burnett Chicago, "LÁPIS".
Nelas a maneira de um jogo didático, diz ao consumidor aquilo que
sempre quis saber do ketchup mas tinha medo de perguntar. Este estilo
de humor para a gráfica também é utilizado por Leo Burnett
Dinamarca em peças nas quais se muda a mensagem da etiqueta por 'The
only American you can hit without getting sued': - "O
único americano EM que podes BATER sem ser demandado".
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O ketchup de Heinz também tem um forte acento latino, como na peça "Bienvenidos",
desenhada pela exitosa Publicuatro de Panamá (que levou nada menos
que o Grand Prix no Festival Caribe 2000) e foi finalista no Fiap
2000. Na Venezuela, Leo Burnett pode dizer que comunicou em três
palavras o avanço da Heinz: 'Lento mas seguro'. Em matéria publicitária,
a imagem do molho de tomate não é a única reconhecida, já que
segue muito perto John West, marca de atum número um no Reino Unido.
A peça 'Fishing',
de Leo Burnett Inglaterra, teve grande êxito em Cannes 2000, onde
levou dois Leões de Prata um em Press e outro em Poster. Além do
mais, obteve Grand Prix no rubro Gráfica no Festival de Londres 2000.
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PESQUISA,
DESIGNE E ADAPTAÇÃO DA EQUIPE DO SDR
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